Holistisches Kurkuma – der ganze Nutzen der Kurkuma-Wurzel

Kurkuma ist vielen gesundheitsbewussten Menschen ein Begriff. Das Gewürz leistet einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. Daraus gewonnene Extrakte werden darüber hinaus therapeutisch bei Erkrankungen eingesetzt. Als Hauptwirkstoff gilt dabei das sogenannte Curcumin, Hauptvertreter der Curcuminoide. [1]

Doch ist Curcumin wirklich der einzig relevante Inhaltsstoff der Kurkuma? Was ist mit all den anderen Pflanzenbestandteilen? Leisten diese keinen Beitrag zum gesundheitlichen Nutzen?

1. Was ist holistisches Kurkuma?

Holistisches Kurkuma zielt darauf ab, den synergistischen Nutzen der Kurkuma-Inhaltsstoffe zu erhalten.

Holistische Kurkuma-Präparate verfolgen einen anderen Anspruch als klassische Extrakte. Ein typischer Kurkuma-Extrakt wird auf bis zu 95% Curcuminoide standardisiert. Dabei gehen allerdings zahlreiche andere Bestandteile der Kurkuma-Wurzel verloren: Bedenkt man, dass die Curcuminoide nur 3-5% der Wurzel ausmachen, wird klar, dass sich hier noch zahllose andere Inhaltsstoffe finden. [1] Vor allem die wertvollen ätherischen Öle der Kurkuma finden sich überhaupt nicht in solchen Extrakten. [2]

Ein holistischer Extrakt soll entsprechend das Spektrum der Kurkuma-Inhaltsstoffe möglichst vollständig erhalten. Zugleich soll er diese Inhaltsstoffe aber konzentrieren, um die tägliche Einnahme zu erleichtern.

2. Wirkung holistischer Extrakte

Die Curcuminoide der Kurkuma wirken vor allem antioxidativ und antiinflammatorisch. [3] Weniger bekannt ist, dass auch die ätherischen Öle eine pharmakologische Wirkung haben. So ist bekannt, dass die ätherischen Öle der Kurkuma entzündungshemmend und antikanzerogen wirken. [4]

Diese Wirkung ist dabei explizit unabhängig von den Curcuminoiden der Kurkuma. [4] Doch nicht nur, dass die Öle einen unabhängigen Nutzen zeigen: Die unterschiedlichen Inhaltsstoffe der Kurkuma scheinen sich sogar zu unterstützen. So konnte man zeigen, dass die ätherischen Öle das entzündungshemmende Potential der Curcuminoide zusätzlich steigern! [5] Auch Polysaccharide und sogenannte Sesquiterpene der Kurkuma zeigen in Studien eine gesundheitliche Wirkung. [6,7]

Auf Basis dieser Erkenntnis wurden Extrakte entwickelt, die beide Bestandteile verbinden. Derartige Extrakte enthalten meist einen relevanten Anteil an Curcuminoiden von bis zu 50%. Zugleich wird der Restanteil von den verschiedenen anderen Bestandteilen der Wurzel gebildet. Indem man dabei fett- und wasserlösliche Anteile geschickt umstrukturiert, lässt sich sogar die Bioverfügbarkeit der Inhaltsstoffe steigern! [8,9] Derartige Extrakte konnten in Studien bereits in der Therapie von rheumatoider Arthritis und Sarkopenie verwendet werden. [10,11]

3. Wann sollte man holistisches Kurkuma einnehmen?

Grundsätzlich kann man holistische Extrakte bei vielen entzündlich bedingten Erkrankungen anwenden. Noch besser eignen sie sich jedoch für die präventive Einnahme: Kurkuma nimmt positiven Einfluss auf zahlreiche Risikofaktoren für schwerwiegende Erkrankungen. Unter anderem senkt es den Blutzucker [12], die Blutfettwerte [13], den Blutdruck [14] und steigert die Elastizität der Gefäße [15].

Mit seinem ganzheitlichen Spektrum und seiner Naturbelassenheit bietet sich holistisches Kurkuma ideal für die tägliche Einnahme an. Es ähnelt am stärksten der Zusammensetzung der Kurkuma und kommt damit der täglichen Zufuhr über die Nahrung nahe. Zugleich kommt es ohne Hilfsstoffe aus und ist sogar in Bio-Qualität erhältlich.

4. Fazit

Holistisches Kurkuma vereint die Wirkung von Kurkuma-Extrakten mit dem ganzheitlichen Nutzen der ursprünglichen Pflanze. Damit wird die Wirkung der Curcuminoide zwar etwas weniger potenziert als zum Beispiel bei Mizell-Präparaten. Es wird jedoch dafür möglich, auch vom Nutze der ätherischen Öle und anderen Kurkuma-Wirkstoffe zu profitieren. Das macht holistisches Kurkuma zur besten Wahl für die einfache Einnahme auf täglicher, präventiver Basis.

5. Quellen

  1. Kocaadam, B., & Şanlier, N. (2017). Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(13), 2889–2895. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1077195
  2. Dosoky, N. S., & Setzer, W. N. (2018). Chemical Composition and Biological Activities of Essential Oils of Curcuma Species. Nutrients, 10(9). https://doi.org/10.3390/nu10091196
  3. Dehzad, M. J., Ghalandari, H., Nouri, M., & Askarpour, M. (2023). Antioxidant and anti-inflammatory effects of curcumin/turmeric supplementation in adults: A GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Cytokine, 164, 156144. https://doi.org/10.1016/j.cyto.2023.156144
  4. Aggarwal, B. B., Yuan, W., Li, S., & Gupta, S. C. (2013). Curcumin-free turmeric exhibits anti-inflammatory and anticancer activities: Identification of novel components of turmeric. In Molecular Nutrition and Food Research (Vol. 57, Issue 9, pp. 1529–1542). https://doi.org/10.1002/mnfr.201200838
  5. Dosoky, N. S., & Setzer, W. N. (2018). Chemical Composition and Biological Activities of Essential Oils of Curcuma Species. Nutrients, 10(9). https://doi.org/10.3390/nu10091196
  6. Gonda, R., Tomoda, M., Shimizu, N., & Kanari, M. (1990). Characterization of Polysaccharides Having Activity on the Reticuloendothelial System from the Rhizome of Curcuma longa. Chemical and Pharmaceutical Bulletin. https://doi.org/10.1248/cpb.38.482
  7. Kong, Q., Sun, F., & Chen, X. (2013). Impact of fixed-dose combination of germacrone, curdione, and furanodiene on breast cancer cell proliferation. Cell Journal.
  8. Amalraj, A., Jude, S., Varma, K., Jacob, J., Gopi, S., Oluwafemi, O. S., & Thomas, S. (2017). Preparation of a novel bioavailable curcuminoid formulation (CureitTM) using Polar-Nonpolar-Sandwich (PNS) technology and its characterization and applications. Materials Science and Engineering C, 75, 359–367. https://doi.org/10.1016/j.msec.2017.02.068
  9. Gopi, S., Jacob, J., Varma, K., Jude, S., Amalraj, A., Arundhathy, C. A., George, R., Sreeraj, T. R., Divya, C., Kunnumakkara, A. B., & Stohs, S. J. (2017). Comparative Oral Absorption of Curcumin in a Natural Turmeric Matrix with Two Other Curcumin Formulations: An Open-label Parallel-arm Study. Phytotherapy Research. https://doi.org/10.1002/ptr.5931
  10. Amalraj, A., Varma, K., Jacob, J., Divya, C., Kunnumakkara, A. B., Stohs, S. J., & Gopi, S. (2017). A Novel Highly Bioavailable Curcumin Formulation Improves Symptoms and Diagnostic Indicators in Rheumatoid Arthritis Patients: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Two-Dose, Three-Arm, and Parallel-Group Study. Journal of Medicinal Food, jmf.2017.3930. https://doi.org/10.1089/jmf.2017.3930
  11. Varma, K., Amalraj, A., Divya, C., & Gopi, S. (2021). The Efficacy of the Novel Bioavailable Curcumin (Cureit) in the Management of Sarcopenia in Healthy Elderly Subjects: A Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blind Clinical Study. Journal of Medicinal Food, 24(1), 40–49. https://doi.org/10.1089/jmf.2020.4778
  12. Altobelli, E., Angeletti, P. M., Marziliano, C., Mastrodomenico, M., Giuliani, A. R., & Petrocelli, R. (2021). Potential Therapeutic Effects of Curcumin on Glycemic and Lipid Profile in Uncomplicated Type 2 Diabetes-A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trial. Nutrients, 13(2). https://doi.org/10.3390/nu13020404
  13. Hosseini, H., Ghavidel, F., Panahi, G., Majeed, M., & Sahebkar, A. (2023). A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials investigating the effect of the curcumin and piperine combination on lipid profile in patients with metabolic syndrome and related disorders. Phytotherapy Research : PTR, 37(3), 1212–1224. https://doi.org/10.1002/ptr.7730
  14. Hadi, A., Pourmasoumi, M., Ghaedi, E., & Sahebkar, A. (2019). The effect of Curcumin/Turmeric on blood pressure modulation: A systematic review and meta-analysis. Pharmacological Research, 150, 104505. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2019.104505
  15. Changal, K. H., Khan, M. S., Bashir, R., & Sheikh, M. A. (2020). Curcumin Preparations Can Improve Flow-Mediated Dilation and Endothelial Function: A Meta-Analysis. Complementary Medicine Research, 27(4), 272–281. https://doi.org/10.1159/000506180