Lernen Sie hier die unterschiedlichsten Kurkuma Produkt-Kategorien kennen und verschaffen Sie sich einen Überblick über die zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten der Wurzel.

Kurkuma-Gewürzpulver

Kurkuma in seiner bekanntesten Form ist wohl das Gewürzpulver. Vor allem in der indischen Küche, aber auch in Südostasien, dem mittleren Osten und sogar in Nordafrika wird die Wurzel verwendet. Der frische Wurzelstock schmeckt harzig und leicht brennend. Im getrockneten Zustand ist der Geschmack etwas milder. In der Regel setzt man Kurkumapulver im Essen auch aufgrund seiner färbenden Wirkung ein. Es verleiht dem Gericht eine intensive, gelbe Farbe. Diese wird als besonders appetitlich wahrgenommen. Aufgrund dieser Färbekraft wurde Kurkuma lange als preisgünstiger Ersatz für den extrem teuren Safran verwendet.

Lagerung:
Kurkuma sollte dunkel und nicht zu lange gelagert werden. Bei längerer Lichteinstrahlung verliert es seine charakteristische Farbe und sein Aroma. Im Kühlschrank hält Kurkuma am besten. Damit es beim Kochen seinen Geschmack voll entfalten kann, sollte es möglichst schonend erhitzt werden.

Kurkuma-Kapseln

Kurkuma gibt es mittlerweile auch in Form von Kapseln als Nahrungsergänzungsmittel. Dabei ist es jedoch wichtig zwischen Kapseln mit Kurkuma und Curcumin zu unterscheiden. Viele Anbieter machen es sich einfach und füllen normales Kurkumapulver in Kapseln ab. Diese Kapseln sind dann zwar nicht nutzlos, jedoch ist es viel sinnvoller und preisgünstiger das Kurkuma einfach als gesunde Zutat im Essen zu verwenden. Außerdem muss man sich vor Augen halten, dass so gut wie alle Studien nicht mit Kurkuma-Kapseln, sondern mit Curcumin durchgeführt wurden. Insofern darf man durch die Einnahme einer Kapsel mit normalem Kurkuma auch nicht die gleichen Ergebnisse erwarten.

Wenn man auf ein Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen möchte, sollte dieses daher Curcumin enthalten. Allerdings gibt es auch hierbei zahlreiche Unterschiede. Achten Sie vor allem darauf, dass die Bioverfügbarkeit gesteigert wurde.

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Lagerung:
Je nach Angaben des Herstellers. Am besten bleiben Kapseln aber erhalten, wenn sie verblistert wurden oder im braunen Apothekerglas gelagert werden. Versuchen Sie diese außerdem kühl und trocken zu lagern.

Kurkuma-Getränke

Am weitesten verbreitet ist hier die sogenannte Goldene Milch, auch Kurkuma Latte genannt. Dabei handelt es sich um eine traditionelle Aufbereitung von Kurkuma als Heißgetränk. Dazu wird Kurkuma zusammen mit anderen orientalischen Gewürzen in heiße Milch eingerührt und gegebenenfalls noch mit etwas Honig gesüßt. Alternativ kann die Milch auch durch eine vegane Alternative ersetzt werden. Allerdings ist es wichtig, dass das Getränk eine gewisse Menge an Fett enthält. Das Fett trägt nämlich zusammen mit der Hitze zu einer verbesserten Aufnahme der Inhaltsstoffe der Kurkuma bei. [1] Aber auch in Smoothies und Tees können Sie Kurkuma verwenden, um eine erdige Note hinzuzufügen.

Lagerung:
Die goldene Milch können Sie am einfachsten zubereiten, wenn Sie Kurkuma Pulver verwenden. Das Aroma und die Qualität des Pulvers bleiben am besten erhalten, wenn Sie dieses lichtgeschützt, in Dosen oder Gläsern an einem kühlen Ort lagern.

Quellen:

  1. Kurien, B. T., Singh, A., Matsumoto, H., & Scofield, R. H. (2007). Improving the solubility and pharmacological efficacy of curcumin by heat treatment. Assay and Drug Development Technologies, 5(4), 567–576. https://doi.org/10.1089/adt.2007.064