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Quelle @pexels

Wo liegt der Unterschied zwischen Kurkuma und Curcumin?

Es besteht sehr viel Verwirrung in Bezug auf die Bezeichnung der goldenen Wurzel. Kurkuma ist die Wurzel, die wir alle aus dem Supermarkt kennen, die wir auch selbst anbauen können. Damit ist die komplette Pflanze gemeint, die zu den Ingwergewächsen zählt.[1]


Curcumin dagegen ist ein potentes Polyphenol und aktiver Inhaltsstoff der Kurkuma Wurzel. Curcumin sorgt für die goldgelbe Farbe der Kurkuma Wurzel und gehört zu den Curcuminoiden. Dabei handelt es sich um natürliche Pflanzenfarbstoffe, die der Kurkuma ihre charakteristische gelbe Farbe verleihen. Sie machen zwischen drei und fünf Prozent des Gewichts der Wurzel aus. Neben dem Curcumin gehören unter anderem auch Demethoxycurcumin und Bisdemethoxycurcumin zur Gruppe der Curcuminoide, wobei Curcumin der häufigste Vertreter ist.[1]

Diese drei Substanzen werden nicht selten auch vereinfachend in ihrer Gesamtheit als Curcumin bezeichnet. Auch Extrakte aus der Kurkumawurzel werden oftmals verallgemeinernd als Curcumin bezeichnet. Dabei bestehen diese Extrakte in der Regel nur zu 95% aus Curcuminoiden. Diese wiederum setzen sich entsprechend ihres natürlichen Vorkommens zu ca. 80% aus Curcumin, zu 15% aus Demethoxycurucmin und zu 5% aus Bisdemethoxycurcumin zusammen.[1]

Neben den Curcuminoiden enthält die Kurkuma außerdem eine Vielzahl an sogenannten ätherischen Ölen. Das sind flüchtige, fettlösliche Verbindungen, die jedoch selbst nicht zu den Fetten gezählt werden. Wichtige Vertreter dieser Stoffgruppe in der Kurkumawurzel sind zum Beispiel das Turmeron, Ar-Turmeron, Atlanton, Zingiberen, Cineol, Phellandren und Borneol.[1]

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Weitere Inhaltstoffe

In modernen Studien wurden vor allem die Curcuminoide, sowie verschiedenen ätherische Öle aus der Kurkuma untersucht. Die Wurzel enthält jedoch darüber hinaus außerdem ein breites Spektrum an diversen Harzen, Proteinen, Zuckern, Ballaststoffen und Kohlenhydraten.

Quellen:

  1. Sun, W., Wang, S., Zhao, W., Wu, C., Guo, S., Gao, H., … Chen, X. (2017). Chemical constituents and biological research on plants in the genus Curcuma. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(7), 1451–1523. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1176554